Une délicieuse recette de salade au chou chaud et au raisin

18 décembre 2015

Savourez cette salade bien équilibrée de chou blanc croquant et légèrement cuit, de fruits juteux, de noix et d'herbes; un parfait exemple d'association d'ingrédients familiers pouvant se transformer en un plat d'accompagnement sophistiqué.

Une délicieuse recette de salade au chou chaud et au raisin

Recette rapide d'une salade de chou chaud et de raisin 

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 7 à 8 minutes
  • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg (4 t) de feuilles de salade mixte
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fines herbes fraîches hachées, de préférence de la ciboulette, de l'estragon et du persil
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de noix
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive, divisée
  • 1/2 céleri-rave moyen
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 1 poire asiatique
  • 2 échalotes, émincées
  • 1/2 tête de chou vert moyen, finement râpée
  • 60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 125 g (1/4 lb) de raisins verts sans pépins, coupés en deux
  • 125 g (1/4 lb) de raisins rouges sans pépins, coupés en deux
  • 50 g (1/4 t) de morceaux de noix
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Mélangez les feuilles de salade avec les herbes dans un bol. Ajoutez l'huile de noix et 5 millilitres (1 cuillère à thé) d'huile d'olive et mélangez bien. Disposez les feuilles de salade dans quatre assiettes ou sur un plat de service.
  2. Pelez le céleri-rave et coupez-le en allumettes. Assaisonnez avec le jus de citron. Dénoyautez la poire asiatique et coupez-la en lanières de taille similaire. Mélangez avec le céleri-rave et le jus de citron, puis dispersez le céleri-rave et la poire sur les feuilles de salade.
  3. Chauffez les 5 millilitres restants (1 cuillère à thé) d'huile d'olive dans une grande poêle. Ajoutez les échalotes et faites cuire entre 4 et 5 minutes, en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  4. Ajoutez le chou et mélangez pendant 1 minute, puis versez le vinaigre et laissez bouillir environ 1 minute jusqu'à ce que le vinaigre ait réduit de près de moitié. Assaisonnez au goût et retirez du feu.
  5. Ajoutez les raisins verts et rouges et les noix à la salade de chou chaude. Répartissez la salade de chou et son jus sur les feuilles garnies, le céleri-rave et la poire, et servez immédiatement.

Quelques bienfaits pour la santé 

  • Le chou appartient à une famille de légumes qui contient un certain nombre de différents composés phytochimiques qui peuvent aider à protéger contre le cancer du sein.
  • Le chou est également une bonne source de vitamine C et compte parmi les sources de légumes les plus riches en folate.

Chaque portion fournit :

  • Nutriments essentiels : 220 calories, 100 calories provenant des lipides, 11 g de matières grasses, 1 g de gras saturés, 0 g de gras trans, de protéines 6 g, 28 g de glucides, 7 g de fibres, 65 mg de sodium.
  • Nutriments pour la pression artérielle : 59 mg de vitamine C, 61 mg de magnésium, 789 mg de potassium, 115 mg de calcium.

Alternatives savoureuses que vous devez essayer!

  • Utilisez une poire mûre et ferme comme dessert à la place de la poire asiatique. En été, il est conseillé de choisir la poire Bartlett
  • Pour un plat principal, ajoutez 250 grammes (1/2 lb) de poitrine de poulet cuite coupée en cubes avec le chou. Servez avec du pain et des pommes de terre.

Ce plat simple deviendra rapidement un classique au sein de la famille. Pour un dîner ou un souper simple mais délicieux, servez cette salade avec des pommes de terre cuites au four.

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