Salade asiatique acidulée au bifteck

12 janvier 2016

Ici, une salade verte est complètement transformée en un repas alléchant. Une marinade asiatique acidulée rend un bifteck de flanc maigre et économique plus tendre et sert en plus de vinaigrette.

Salade asiatique acidulée au bifteck

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de marinade : 6 heures
Temps de cuisson : 10 à 12 minutes
Donne 2 portions

Simple et délicieuse, cette salade d’inspiration asiatique est le repas parfait pour une chaude soirée d’été, et une excellente façon de convaincre les carnivores de manger de la verdure.

Ingrédients

Marinade et vinaigrette :

  • 50 ml (1/4 de tasse) de jus de lime
  • 25 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson (voir les conseils du chef)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 10 g (2 c. à thé) de gingembre frais râpé
  • 10 g (2 c. à thé) de piments jalapenos ou piments serrano émincés
  • 1 petite gousse d’ail émincée

Steak et salade :

  • 250 g (8 oz) de bifteck de flanc paré
  • 750 g (3 tasses) de laitue romaine tranchée
  • 250 g (1 tasse) de piment de Cayenne en dés
  • 250 g (1 tasse) de concombre tranché
  • 125 g (1/2 tasse) de feuilles de menthe tranchées finement
  • 50 g (1/4 tasse) d’oignons verts hachés
  • 25 g (2 c. à soupe) d’arachides grillées non salées hachées

Instructions

  1. Dans un bol moyen, mélanger au fouet le jus de lime, le vinaigre, la sauce de poisson, le sucre, le gingembre, le piment jalapeno et l’ail jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  2. Pour mariner le steak, placer la bavette dans un sac refermable. Ajouter 50 ml (1/4 de tasse) du mélange de jus de lime, fermer le sac et retourner le steak pour l’enrober.
  3. Réfrigérer au moins 6 heures ou toute la nuit. Réserver le reste de la marinade couverte, au réfrigérateur, pour l’assaisonnement de la salade.
  4. Pour cuire le steak, préchauffer le gril à feu moyen élevé ou préchauffer la rôtissoire. Retirer le steak de la marinade, en jetant l’excès.
  5. Si vous utilisez le gril, huiler légèrement la grille en la frottant avec un essuie-tout imbibé d’huile. Si vous utilisez la rôtissoire, couvrir la plaque d’un enduit à cuisson en vaporisateur.
  6. Griller le steak jusqu’à ce qu’il atteigne la cuisson désirée, de 5 à 6 minutes de chaque côté pour une cuisson mi-saignante (un thermomètre à lecture instantanée devrait afficher 60 °C ou 140 °F).
  7. Transférer sur une planche à découper propre et laisser reposer pendant 5 minutes. Découper en tranches fines contre la fibre.
  8. Pour préparer la salade, dans un grand bol, mélanger la laitue, le piment de Cayenne, le concombre, la menthe et les oignons verts. Ajouter le steak et la vinaigrette réservée et mélanger pour bien enrober. Saupoudrer des arachides sur chaque portion.

Conseils du chef

Vous pouvez trouver de la sauce de poisson, faite d’anchois salés fermentés, dans la section des aliments asiatiques de la plupart des supermarchés. Si elle n’est pas disponible, remplacez-la par de la sauce soya à teneur réduite en sodium.

  • Pour un goût plus authentique, mélangez 0,5 ml (1/8 c. à thé) de pâte d’anchois avec 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya.
  • Si vous êtes à court de temps, utilisez un contre-filet au lieu d’un bifteck et laissez-le mariner pendant seulement 20 minutes.

Information nutritionnelle

Par portion de 750 g (3 tasses) :

  • 311 calories
  • 30 g de protéines
  • 25 g de glucides
  • 7 g de fibres
  • 12 g de gras
  • 3 g de graisses saturées
  • 37 mg de cholestérol
  • 11 mg de sodium

Bon appétit !

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