3 recettes pour ne pas perdre vos fruits

2 juillet 2015

Transformer en marmelades, en confits et en eau-de-vie vos surplus de fruits vous permettra d’économiser et de vous régaler. Ces produits sans additifs constituent en plus d’excellentes idées de cadeau.

3 recettes pour ne pas perdre vos fruits

Marmelade d’agrumes

Portion : 3 pots de 450 grammes (1 livre)

  • Zeste de 3 oranges Navel non traitées
  • 1 citron non traité
  • 750 ml (3 t) d'eau filtrée
  • 1 kg (2 lbs) de sucre
  1. Émincez les zestes d'oranges.
  2. Détaillez le citron en dés.
  3. Placez les zestes d'oranges et le citron dans un saladier en verre, couvrez d'eau filtrée et laissez macérer 24 heures.
  4. Versez dans une bassine à confiture. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les zestes soient très tendres.
  5. Enlevez la bassine du feu, couvrez et laissez encore macérer 24 heures.
  6. Ajoutez une tasse de sucre pour une tasse de préparation.
  7. Portez à ébullition, mélangez pour faire fondre le sucre, puis poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la marmelade se gélifie.
  8. Pour vérifier la prise de la marmelade, versez-en 5 grammes (1 cuillère à thé) dans une soucoupe, attendez une minute et posez le doigt dessus : elle plisse lorsqu'elle a bien pris.
  9. Versez dans des pots stérilisés, fermez et étiquetez.

Citrons confits

Portion : 1 bocal de 750 millilitres

  • 5 citrons non traités
  • 75 g (1/4 t) de sel
  • 4 clous de girofle
  • 4 gousses de cardamome écrasées
  • 15 g (1 c. à table) de graines de coriandre
  • 2 feuilles de laurier
  • 400 ml (1 2⁄3 t) d'huile d'olive
  1. Lavez et séchez les citrons, puis coupez-les en quartiers.
  2. Mettez-les dans une passoire au-dessus d'un saladier et saupoudrez uniformément de sel.
  3. Laissez macérer 24 heures. Les zestes deviennent plus tendres lorsque les quartiers perdent du jus.
  4. Placez les quartiers dans un bocal stérilisé, avec le laurier et les épices, puis couvrez d'huile.
  5. Fermez le bocal et gardez-le un mois au réfrigérateur avant d'utiliser les citrons.
  6. Servez les citrons confits finement émincés ou hachés, dans une salade grecque, dans les tajines, ou encore avec du poisson.

Cerises à l'eau-de-vie

  • 1 kg (2 lbs) de grosses cerises douces
  • 550 g (10 oz) de sucre
  • 750 ml (3 t) d'eau-de-vie pour fruits
  1. Lavez délicatement puis séchez les cerises. Vous pouvez enlever noyaux et queues ou les laisser, à votre goût.
  2. Serrez bien les fruits dans un grand bocal stérilisé.
  3. Mélangez le sucre et l'eau-de-vie et versez-les sur les cerises.
  4. Fermez le bocal, gardez-le pendant un mois dans un endroit frais et sombre, en le retournant chaque jour pour bien mélanger le sucre.
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