Recette délicieuse de papillotes de saumon à la coriandre

9 octobre 2015

Régalez-vous grâce à cette recette que vous pourrez aussi bien faire au four qu'au barbecue! La papillote a l'avantage de cuire uniformément les aliments qui se trouvent à l'intérieur.

Recette délicieuse de papillotes de saumon à la coriandre

Recette de papillotes de saumon à la coriandre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Portions : 4 personnes

  • 150 g (5,5 oz) de pousses d'épinards
  • 4 filets de saumon de 200 g (7 oz)
  • 2 citrons verts coupés en rondelles de 1 cm (1/2 pouce)
  • 4 feuilles de combava fraîches coupées en lanières
  • 1 gros piment rouge coupé en anneaux fins (facultatif)
  • 75 g (5 c. à table) feuilles de coriandre fraîche
  • 75 g (5 c. à table) feuilles de basilic thaï frais
  • 2 oignons nouveaux en rondelles fines
  • 100 ml (3/8 tasse) lait de coco
  • 15 ml (1 c. à table) sauce de poisson
  • 5 ml (1 c. à thé) huile de sésame
  • 70 g (2,5 oz) noix de cajou concassées, grillées (facultatif)
  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Étalez quatre carrés de 30 centimètres (12 pouces) de papier d'aluminium.
  3. Répartissez les épinards.
  4. Posez les filets de saumon et recouvrez-les de rondelles de citron, de feuilles de combava, de piment, de coriandre, de basilic et d'oignons.
  5. Mélangez par ailleurs le lait de coco, la sauce de poisson et l'huile.
  6. Rabattez deux côtés opposés des feuilles d'aluminium et refermez-les au milieu.
  7. Fermez une des extrémités en la repliant plusieurs fois.
  8. Dans la partie restée ouverte, versez 30 millilitres (2 cuillères à table) du mélange au lait de coco.
  9. Fermez-la en la repliant pour constituer une papillote.
  10. Posez les papillotes sur la plaque du four et faites-les cuire environ 12 minutes (pour une cuisson à point) ou à votre goût.
  11. Servez le poisson dans sa papillote avec des légumes cuits à la vapeur et du riz.
  12. Garnissez avec des noix de cajou si vous le souhaitez.

Comment faire les papillotes

  1. Posez les épinards, le poisson, le citron, les herbes et les épices sur un carré de papier d'aluminium.
  2. Enveloppez le poisson et fermez une des extrémités.
  3. Versez le lait de coco.
  4. Fermez hermétiquement toute la papillote, alors prête à être enfournée.

En savoir plus

Le basilic thaï a une saveur chaude et poivrée et un arrière-goût anisé. Le fenouil, lui aussi anisé, peut le remplacer dans cette recette.

Bon appétit!

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