Recette avec des superaliments: crêpes aux agrumes

10 décembre 2015

Les crêpes font partie intégrante du déjeuner dans de nombreux foyers. Voici une recette d'une simplicité désarmante pour préparer des crêpes délicieuses et saines bourrées de vitamine C.

Recette avec des superaliments: crêpes aux agrumes

Pourquoi intégrer plus de vitamine C à votre alimentation

Notre corps a besoin de vitamine C pour des os et une peau en santé. Aucun aliment ne fournit plus de ce nutriment essentiel que les agrumes (limes, citrons, oranges, pamplemousses et mandarines).

  • La vitamine C agit également comme un antioxydant qui aide à prévenir des dommages cellulaires, ce qui réduit le risque de développer le cancer et certaines maladies chroniques.
  • Riches en vitamine C, les oranges contiennent également plus de 170 différents composés végétaux bénéfiques.
  • On estime que les nutriments et les produits chimiques naturels dans les oranges permettraient de stimuler le système immunitaire, de réguler la pression artérielle et d'améliorer la santé de la peau.

Préparation et cuisson des crêpes aux agrumes

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 12 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 2 grosses oranges
  • Le jus d'un citron
  • 30 g (2 c. à soupe) de miel
  • 120 g (1/2 t) de farine de blé entier
  • 1 œuf
  • 240 ml (1 c) de lait faible en gras (1%)

Directives:

  1. Peler et couper les oranges en morceaux, en enlevant toute la peau blanche. Mettre les morceaux et le jus des oranges dans une petite casserole avec le jus de citron et le miel. Mettre la casserole à feu doux, remuer le mélange et réchauffer complètement.
  2. Mettre la farine de blé entier et une pincée de sel dans un bol. Ajouter l'œuf et le lait faible en gras (1%) et battre jusqu'à ce qu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  3. Badigeonner une poêle antiadhésive avec un peu d'huile de canola ou d'huile d'olive et mettre à feu vif. Une fois la poêle bien chaude, verser un huitième du mélange de pâte à crêpes au centre de la poêle. Tourner la poêle pour que la pâte se répande et cuire pendant une minute ou jusqu'à ce que le dessous de la crêpe soit tacheté de brun. Retourner la crêpe avec une spatule et faire cuire encore 30 secondes. Transférer dans une assiette et garder au chaud.
  4. Répéter l'opération avec le reste du mélange pour obtenir sept autres crêpes. Servir en versant de la sauce chaude à l'orange sur chaque crêpe.

Trucs du chef

  • Pour un résultat plus sucré, utilisez 240 grammes (une tasse) de mandarines en conserve au lieu des morceaux d'orange et saupoudrer de sucre à glacer juste avant de servir.

Valeur nutritive:

  • 228 calories
  • 5 g de matières grasses
  • 1 g de gras saturés
  • 40 g de glucides
  • 9 g de protéines
  • 5 g de fibres

Cette recette n'a rien de sorcier, n'est-ce pas? Vous pouvez maintenant ajouter une touche délicieuse et saine à votre déjeuner grâce à ces crêpes aux agrumes!

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