Quels sont les bienfaits du thé et du vin rouge

16 septembre 2015

Saviez-vous que le vin rouge et le thé ont des propriétés curatives? Pour connaître les bienfaits de ces deux boissons, poursuivez votre lecture.

Quels sont les bienfaits du thé et du vin rouge

Bienfaits du thé

  • Les antioxydants (des flavonoïdes, surtout des catéchines) du thé protègent contre les cardiopathies, l'accident vasculaire cérébral (AVC) et le cancer. Ils freinent la dégradation du cholestérol LDL, prévenant ainsi la formation de caillots sanguins et améliorant la fonction vasculaire.Chez ceux qui boivent une ou deux tasses de thé par jour, le risque de rétrécissement des artères diminue de 46%.
  • Les antioxydants protègent aussi contre les dommages à l'ADN, qui entraînent la transformation des cellules normales en cellules cancéreuses. Lors d'une étude, on a observé que l'épigallocatéchine gallate (EGCG) bloquait une enzyme utile au développement des cellules cancéreuses.
  • Enfin, les tanins et le fluor du thé noir protègent contre la carie dentaire.

Comment choisir et boire le thé

  • Pour tirer un maximum de catéchines du thé noir, infusez-le au moins cinq minutes.
  • Buvez votre thé de préférence entre les repas, car les tanins interfèrent avec l'absorption du fer alimentaire.
  • Le thé vert contient moins de caféine que le thé noir; il est le seul à contenir de la vitamine K.
  • On conseille de boire de 500 millilitres à 1250 millilitres (de deux à cinq tasses) par jour.
  • Procurez-vous votre thé chez un marchand qui renouvelle fréquemment ses stocks, et n'achetez que ce que vous comptez utiliser dans le prochain mois.
  • Conservez-le au frais et au sec dans un contenant de verre opaque et étanche. Ne le gardez ni au réfrigérateur ni au congélateur, ce qui en altérerait la saveur.

Bienfaits du vin rouge

  • Les bienfaits du vin sont dus en bonne partie à l'alcool, qui élève le taux du cholestérol HDL et fait baisser celui du LDL.
  • La consommation d'un ou deux verres d'alcool par jour diminue le risque de cardiopathie et de mort prématurée, toutes causes confondues.
  • Le vin rouge procure des bienfaits supplémentaires: ses flavonoïdes contribuent à prévenir la formation de caillots sanguins, tandis que le resvératrol qu'il contient fait baisser le taux de cholestérol et freine le développement des cellules cancéreuses.
  • Certains pensent que le vin peut également prévenir la démence.
  • Cependant, l'alcool est réputé pour favoriser certains cancers, dont celui du sein et du côlon. En cas d'antécédents familiaux de cancer, optez plutôt pour le jus de raisin.
  • Pour obtenir de l'alcool une meilleure protection contre les crises cardiaques, consommez-le aux repas.
  • Que ce soit pour la cuisson ou pour boire, choisissez un vin que vous aimez.
  • Évitez ceux qui sont bon marché ou excessivement riches en sodium, et n'utilisez pas pour la cuisson un vin que vous ne boiriez pas.
  • On recommande de boire un ou deux verres (un pour les femmes, deux pour les hommes) de 125 millilitres (une demi-tasse) de vin ou de jus de raisin par jour.

Bref, le vin rouge, consommé de façon modérée, et le thé, sont deux boissons dont les bienfaits pour la santé ne sont plus à prouver.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu