Guide des légumineuses : 18 variétés à découvrir !

22 avril 2016

Noires, blanches, roses ou vertes, les légumineuses jouent un rôle important dans l’alimentation. À l’ère de la fusion des cuisines, découvrez 18 variétés de légumineuses très prisées à travers le monde.

Guide des légumineuses : 18 variétés à découvrir !

1. Haricots adzuki

  • Ces petits haricots brun rougeâtre avec un trait blanc ont une saveur douce et sont particulièrement prisés dans la cuisine japonaise.

2. Haricots noirs

  • Ingrédient de base de la cuisine d’Amérique latine, ces fèves terreuses ont une teneur en acide folique moins élevée que les haricots rouges, mais présentent une valeur nutritionnelle similaire.

3. Doliques à œil noir

  • De taille moyenne, les haricots blancs crémeux avec une tache noire sont utilisés dans les cuisines cajuns et des Caraïbes.

4. Haricots cannellini

  • Longs haricots blancs italiens, disponibles en conserve ou secs, les haricots cannellini s’utilisent en soupe et en salade.

5. Pois chiches

  • De taille moyenne, de couleur brune et en forme de gland, les pois chiches sont souvent en vedette dans les préparations du Moyen-Orient et de Méditerranée.

6. Haricots canneberges

De taille moyenne et de forme ovale, les haricots canneberges sont de couleur beige rosé ont un goût de noisette.

  • Ils viennent agrémenter soupes et ragoûts.

7. Fèves

  • Brunes et de taille assez conséquente lorsqu’elles sont sèches, les fèves font partie des ingrédients de base de la cuisine du Moyen-Orient et de la Méditerranée.

8. Flageolets

Ces haricots de couleur vert pâle, traditionnellement servis avec de l’agneau, n’en restent pas moins un bon accompagnement pour divers plats.

  • Ils s’utilisent également dans les soupes, ragoûts et salades.

9. Haricots blancs

  • Avec leurs contours arrondis, ces haricots blancs de grande taille sont utilisés dans le cassoulet, un classique de la cuisine française, ainsi qu’en ragoûts et dans les préparations en sauce.

10. Haricots rouges

De grande taille et de couleur rosée ou rouge, cette variété de haricots est souvent servie accompagnée de riz.

  • C’est l’ingrédient indispensable pour préparer un chili con carne, et d’autres soupes et de ragoûts.

11. Lentilles

  • Très petites, brunes, vertes, orange ou jaunes, les lentilles sont très utilisées dans la cuisine du Moyen-Orient ainsi qu’en Europe centrale en soupes, en ragoûts, en salades et dans d’autres plats d’accompagnement.

12. Haricots de Lima

Riches en féculents et nourrissants, les haricots de Lima existent en deux tailles : une variété de grande taille et des Limas bébés.

  • Ils sont très prisés pour les préparations mijotées et les soupes.

13. Haricots verts

Brun-verdâtre, jaune ou noir, ces petits haricots cuisent rapidement et ont un goût doux et frais.

  • Ils s’utilisent dans les recettes asiatiques.

14. Haricots ronds blancs

Ces petits haricots ronds blancs ont une saveur douce.

  • Ils s’utilisent dans les recettes traditionnelles pour les fèves au lard.
  • Ils sont interchangeables avec les autres variétés de haricots blancs.

15. Pois d’Angole

Ces petits haricots blanc crème marbré d’orange s’utilisent dans la cuisine des Caraïbes, d’Afrique et d’Inde.

  • Ils contiennent des niveaux de protéine élevés.

16 Haricots pinto

De taille moyenne, marbrés rose-beige, les haricots pinto, sorte de fèves en forme de haricot, sont utilisés dans la cuisine latino-américaine.

  • C’est l’une des espèces de haricots les plus nutritives.

17. Pousses de soja

De taille moyenne et de forme ronde, les pousses de soja sont vertes quand elles sont fraîches ; elles deviennent noires ou jaunes une fois séchées.

  • Très nutritives, elles sont transformées pour fabriquer du tofu, des boissons à base de soja et de la farine.

18. Pois cassés

Fabriquées à partir de petits pois frais, ces légumineuses se partagent lorsqu’elles sont séchées.

  • Ingrédient favori en soupe, les pois cassés sont un bon agent épaississant pour les ragoûts et autres currys.

Gardez ces indications en tête et essayez d’ajouter certaines de ces légumineuses savoureuses à vos plats préférés !

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