Filet de sole à la Kiev et sauce rémoulade

22 décembre 2015

Vous souhaitez manger une variante délicieuse et santé au populaire poulet à la Kiev ? Essayez cette recette de filet de sole à la Kiev pour votre repas de ce soir.

Filet de sole à la Kiev et sauce rémoulade

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Pour 4 personnes

Cette recette s’inspire du poulet à la Kiev, conçu à partir de poitrines de poulet enroulées dans du beurre puis panées et frites. Voici une version moderne et satisfaisante de cette recette qui emploie des filets de sole plutôt que du poulet et l’enroule dans de la viande de crabe fraîche. Miam !

Ingrédients

  • 1 morceau de 12 oz de chair de crabe fraîche
  • 45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise
  • 3 g (3/4 de c. à thé) de bouillon de crabe
  • 45 g (3 c. à soupe) d’oignons verts hachés
  • 4 filets de sole sans la peau, d’environ 750 g (1,5 lb) chacun
  • 2 g (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 g (1/4 de c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 45 g (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 2 gros œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait
  • 125 g (1 tasse) de chapelure sèche nature
  • 75 ml (1/3 de tasse) d’huile de canola

Mode d’emploi

  1. Retirer tous les cartilages de la chair de crabe. Combiner la chair de crabe, la mayonnaise, les assaisonnements et les oignons verts dans un bol moyen et bien mélanger.
  2. Saupoudrer les filets de sole avec du sel et du poivre.
  3. Placer 50 g (1/4 de tasse) de mélange de crabe sur chaque filet près de l’extrémité la plus étroite et enrouler chaque filet autour d’elle. Mettre chaque rouleau en place à l’aide d’un cure-dent pour vous assurer d’enrouler la chair de crabe complètement.
  4. Étaler la farine dans un bol peu profond. Battre les œufs et le lait dans un bol peu profond et ajouter les miettes de pain à un troisième bol de même dimension.
  5. Tremper chaque rouleau dans la farine, secouer l’excès, les tremper dans le mélange d’œufs, secouer l’excédent et les plonger dans la chapelure pour les enrober complètement.
  6. Transférer les rouleaux sur une plaque.
  7. Chauffer l’huile dans un faitout jusqu’à ce que celle-ci puisse cuire un morceau de pain en 40 secondes.
  8. Ajouter les rouleaux de poisson et cuire de 7 à 10 minutes en les retournant délicatement jusqu’à ce que le poisson soit cuit et que la panure soit croquante.
  9. Transférer les rouleaux avec une écumoire sur une plaque couverte de papier essuie-tout afin d’absorber l’excès d’huile

Un peu de sauce avec ça ?

Comme avec la plupart des plats de fruits de mer, celui-ci se prête avec bien avec le jus de citron.

  • Pour monter la barre un peu plus haut, concoctez une délicieuse sauce rémoulade pour accompagner les filets de sole.

Mélangez les ingrédients suivants et verser sur les filets de sole :

  • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
  • 15 ml (1 c. à table) de câpres égouttées hachées
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’oignons finement émincés
  • 15 à 30 ml (1 ou 2 c. à soupe) de jus de citron frais, au goût.

Bon appétit !

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