Escalopes de veau à la sauce au citron et à l’ail

12 mai 2016

Cette recette profite d’un long temps de cuisson pour rendre les escalopes tendres, juteuses et parfumées. Comme le plat ne demande que 5 minutes de préparation, il deviendra un de vos nouveaux repas favoris.

Escalopes de veau à la sauce au citron et à l’ail

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Donne 4 portions

Cette recette contient une tête d’ail entière, mais après un lent rôtissage, elle sortira du four avec un goût doux et sucré. L’ail rôti en purée ajoute un parfum sublime, mais subtil à la sauce. Les composés de soufre dans l’ail peuvent protéger les vaisseaux sanguins contre l’accumulation de plaque adipeuse qui peut entraîner des maladies cardiaques et des AVC.

Ingrédients

Sauce :

  • 1 tête d’ail
  • 150 ml (2/3 de tasse) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 50 ml (1/4 de tasse) de jus de citron frais
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel

Veau :

  • 4 escalopes de veau (125 ml ou 4 oz chacune)
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. de table) de moutarde de Dijon
  • 1 citron tranché très fin

Instructions

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Envelopper la tête d’ail dans du papier et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit tendre (le paquet sera mou lorsque pressé), soit environ 45 minutes.
  3. Quand elle a suffisamment refroidi, couper le haut du bulbe, presser la pâte d’ail dans un petit bol et la réduire en purée jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  4. Préchauffer le gril.
  5. Parsemer les escalopes avec 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel et les badigeonner de moutarde. Couvrir chaque escalope de 3 tranches de citron. Faire griller les escalopes à 10 cm du gril jusqu’à cuisson complète, environ 2 minutes. Transférer les escalopes dans un plat et les couvrir de papier d’aluminium pour les garder au chaud.
  6. Dans une petite casserole, fouetter le bouillon et le jus de citron dans la fécule de maïs. Incorporer 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel et d’ail rôti. Porter à ébullition à feu moyen et faire bouillir jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi, environ 1 minute.
  7. Napper le veau de sauce sur un plat.

Variations

  • Vous pouvez remplacer le veau par des escalopes de poulet ou de porc.
  • Pain à l’ail : utilisez l’ail rôti comme préparé à l’étape 1 pour l’étaler sur des tranches de pain complet au lieu du beurre.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 160 calories
  • 35 calories provenant des lipides
  • 4 g de lipides
  • 1 g de gras saturé
  • 0 g de gras trans
  • 24 g de protéines
  • 8 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 450 mg de sodium
  • 30 mg de vitamine C
  • 34 mg de magnésium
  • 461 mg de potassium
  • 53 mg de calcium

Essayez cette recette dès ce soir pour un plat savoureux qui deviendra rapidement un des plats préférés de la famille.

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