Lorsque vous vous battez contre le diabète, comprendre les glucides et leur relation avec votre taux de glycémie est un aspect important de l'alimentation . Découvrez quels sont les glucides que vous devriez manger plus souvent.
8 juin 2016
Lorsque vous vous battez contre le diabète, comprendre les glucides et leur relation avec votre taux de glycémie est un aspect important de l'alimentation . Découvrez quels sont les glucides que vous devriez manger plus souvent.
Quelle est la différence entre les pommes de terre en purée et les spaghettis?
Les scientifiques ont découvert que certains types de glucides, une fois dans le corps, se convertissent plus rapidement en glucose que d'autres.
Certains féculents tels que les pommes de terre et les flocons de maïs, augmentent la glycémie presque autant que glucose pur! Cela leur donne un score d'indice glycémique (IG) élevé.
Un meilleur indicateur est donc la charge glycémique (CG), qui corrige ce problème.
Selon l'Association canadienne du diabète, manger des aliments à faible IG optimise le contrôle glycémique pour les personnes de diabète de type 1 et 2.
Choisir des aliments à faible CG signifie se diriger vers des fruits et légumes plus frais et pauvres en amidon, qui sont très bas sur l'échelle de la CG.
En général, plus fin est le grain et moins de fibres il contient, plus vite il sera digéré - et plus vite la glycémie augmentera. Voilà un raison pour laquelle l'avoine, qui n'est pas moulue, a une CG inférieure à la plupart des céréales froides.
Les nutritionnistes disent "ne jamais dire jamais". En d'autres termes, aucun aliment n'est interdit complètement pour une alimentation saine.
Une fois que vous comprenez ce qu'est la charge glycémique, vous devriez être en mesure de mieux contrôler votre diabète en faisant les bons choix alimentaires, avec une préférence régulière pour les glucides à faible CG.
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