Comment cuisiner sainement avec des radis

4 janvier 2016

Les radis apportent une agréable touche croustillante ainsi qu’un soupçon de chaleur sans la brûlure. Voici tout ce que vous devez savoir sur l’ajout de ce légume délicieux à votre alimentation.

Comment cuisiner sainement avec des radis

Valeur nutritionnelle

Dans 125 ml (1/2 tasse) de radis :

  • Environ 6 calories; 
  • 14 % de l’apport quotidien en vitamine C ;
  • Des flavonoïdes, des composés phytochimiques qui combattent le cancer.

Saison

  • Les radis sont disponibles toute l’année, mais sont plus abondants au début du printemps.

Variétés

Bien que les radis rouges sont les plus connus, sur la plupart des marchés de légumes, vous pouvez maintenant trouver :

  • Des radis blancs coniques, qui sont plus doux que les rouges ;
  • Des daïkons qui sont de gros radis en forme de carottes blanches, originaires d’Asie, et qui ont une saveur plus forte que les radis rouges ;
  • Le radis noir, populaire dans la cuisine polonaise et russe, sont en forme de navets, mais ont la peau noire ou brun terne et la chair blanche piquante ;
  • Le raifort est un cousin qui est long et effilé avec une peau brune. Il est généralement vendu sous forme de sauce, mais il peut être acheté frais et râpé.

Comment les choisir

  • Choisissez des radis rouges fermes avec une peau ferme de couleur vive et de feuilles fraîches.
  • Les radis blancs, les daïkons et le raifort doivent être fermes, sans taches et lisses.
  • Les radis noirs doivent être lourds pour leur taille et sans fissures.

Stockage

  1. Retirez et jetez les feuilles avant de les ranger ;
  2. Enveloppez les radis rouges et blancs, les daïkons et le raifort dans du film étirable et conservez au réfrigérateur pendant une semaine ;
  3. Stockez les radis noirs dans un sac en plastique perforé dans le réfrigérateur pendant un mois maximum.

Préparation

  1. Frottez les radis et coupez les extrémités ;
  2. Épluchez les daïkons, le raifort et les radis noirs à peau épaisse ;
  3. Si les radis ont commencé à se dessécher, ravivez-les en les trempant dans de l’eau glacée pendant une heure avant de servir.

Cuisson de base

Bien que les radis rouges sont le plus souvent consommés crus en salade, ils peuvent aussi être cuits à la vapeur ou sautés jusqu’à ce qu’ils soient tendres et servis comme accompagnement.

  • La saveur de tous les radis s’adoucit à la cuisson :
  1. Faites cuire les radis entiers sans les extrémités, à la vapeur, pendant 15 minutes ;
  2. Faites sauter les rondelles de radis pendant quatre minutes ;
  3. Assaisonnez-les simplement avec une pincée de sel et un peu de beurre.

De nouvelles idées

  • Si vous aimez un peu de piquant, mais ne supportez pas la chaleur des piments, essayez de garnir des trempettes, salades, sautés et d’autres plats avec des radis effilés ou râpés.
  • Laissez mijoter les tranches de daïkon dans du bouillon puis glacez-les avec du jus d’orange, comme vous le faites avec les carottes.
  • Pour une salade facile, combinez n’importe lesquelles des paires suivantes avec une vinaigrette bien assaisonnée : tranches de concombre et de radis, pois (écossés ou pois mange-tout) et radis, quartiers d’orange et radis.
  • Créez des allumettes de radis : avec un couteau à éplucher, coupez les radis en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur.

Conservez ce guide à l’esprit et profitez des radis en les ajoutant à votre alimentation saine dès aujourd’hui.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu