Conseils pour inclure les bonnes graisses dans votre alimentation

29 avril 2016

La plupart d'entre nous savons que nous consommons trop de graisses et que cela augmente notre risque d'obésité, ce qui, en soi, est un facteur de risque majeur pour l'hypertension artérielle et le diabète. Voilà ce que vous devez savoir sur les bonnes et les mauvaises graisses.

Conseils pour inclure les bonnes graisses dans votre alimentation

1. Nous avons besoin de bonnes graisses

L'obésité augmente le risque d'inflammation, qui joue un rôle clé dans l'athérosclérose, la formation de plaque dans les artères et le déclenchement des crises cardiaques.

  • Mais la solution ne consiste pas à ne plus consommer aucune graisse. Certaines graisses sont extrêmement bénéfiques; les oméga-3 du saumon, par exemple.
  • Les acides gras monoinsaturés dans l'huile d'olive, les noix et les avocats réduisent également le cholestérol et il a été prouvé qu'ils réduisaient l'inflammation dans les artères.
  • Notre corps a besoin de graisses; en fait, au moins 25% de notre apport calorique quotidien devrait être composé de matières grasses, à condition qu'elles soient largement insaturées.

2. Le mythe de la faible teneur en graisses

Étant donné que des études préliminaires avaient indiqué que les personnes qui avaient des alimentations riches en graisses avaient tendance à avoir plus de crises cardiaques, les experts médicaux estiment que suivre un régime alimentaire à faible teneur en graisses aiderait à prévenir les maladies cardiovasculaires.

  • Mais ce que l'on n'avait pas compris à l'époque, c'était que seuls certains types de graisses alimentaires font grimper le taux de cholestérol dans le sang, qui bouche les artères.

Mais le mythe de la faible teneur en graisses persiste.

  • De nombreuses personnes qui veulent perdre du poids continuent à réduire leur consommation (voire même à arrêter toute consommation) de tous les types de graisses, dont celles dans l'huile d'olive et les noix, alors que celles-ci aident à réduire le cholestérol et protègent le cœur.

3. Réduisez votre consommation de graisses saturées

Parce que ce sont elles le véritable facteur de risque, il est très important de réduire votre consommation de graisses saturées.

  • Il existe quelques moyens simples de réduire la quantité de graisses saturées dans votre alimentation, ce qui pourrait vous éviter une mort prématurée ou des complications cardiaques et de santé dues à la consommation de matières grasses.

Voici quelques conseils pour vous lancer:

  • Faites griller vos aliments ou cuisez-les au four plutôt que de les faire frire, en particulier pour les viandes.
  • Choisissez des coupes de viande maigres.
  • Retirez la peau de la volaille et le gras de la viande avant la cuisson.
  • Choisissez de sfromages à pâte dure avec une teneur en matières grasses plus faible. Râpez le fromage à pâte dure plutôt que de le trancher, et utilisez des petites quantités de variétés au goût prononcé.
  • Utilisez des tartinades à faible teneur en graisses à la place du beurre ou de la margarine.
  • Avant d'acheter des aliments emballés, cherchez la quantité de graisses saturées sur l'étiquette.
  • Réduisez votre consommation de gâteaux, de bonbons, de desserts et de biscuits.
  • Prenez des collations saines, comme des morceaux de fruits frais ou séchés.
  • Passez du lait entier au lait 2%, 1% ou écrémé.
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