Comment éviter le gluten si vous avez une maladie coeliaque 

7 décembre 2015

Les personnes atteintes d'une maladie cœliaque doivent éviter le gluten. Ce n'est pas facile. Des centaines d'aliments de tous les jours contiennent du gluten: le pain, les gâteaux, les petits pains, les muffins, les mélanges à gâteau, les pâtes, les saucisses liées avec de la mie de pain, les aliments enrobés d'appareil, les sauces, les soupes épaissies avec de la farine de blé et la plupart des déjeuners aux céréales, ainsi que certains bonbons, glaces et desserts. De nombreux aliments pour bébés sont épaissis avec du gluten, bien que la plupart des aliments commerciaux d'étape 1 soient sans gluten. Si vous avez une maladie coeliaque, voici quelques conseils pour éviter le gluten.

Comment éviter le gluten si vous avez une maladie coeliaque 

Évitez le gluten

  • Lisez toujours les étiquettes qui figurent sur les aliments emballés.
  • Évitez les ingrédients tels que les liants à base de farine, la farce et l'amidon modifié.
  • Méfiez-vous de toute étiquette qui spécifie « autres farines », parce qu'elles sont susceptibles d'inclure au moins certains des dérivés du blé.
  • La bière est fabriqué à partir d'orge et doit être évitée, ainsi que les boissons maltées.
  • En dehors de chez vous, ne commandez que des aliments simples, comme du poisson ou de la viande grillée, des légumes cuits à la vapeur et une pomme de terre cuite – le tout sans sauce ni vinaigrette.
  • Même les hosties contiennent du gluten. Cependant, il existe désormais des hosties sans gluten; renseignez-vous auprès de votre pasteur.
  • Contrairement à une croyance populaire, les personnes qui ont une maladie coeliaque peuvent manger des pâtes, du pain et d'autres produits de boulangerie, mais elles doivent consommer des produits sans gluten, comme des pâtes de riz et de produits de boulangerie fabriqués avec de la farine de maïs, de riz, de pomme de terre ou de soja.
  • La farine sans gluten est maintenant disponible.
  • En général, il est préférable de préparer la plupart des aliments à la maison pour assurer une alimentation saine sans risquer l'exposition au gluten.

On croyait autrefois que l'avoine contenait également la protéine de gliadine incriminée, mais certaines analyses ont démontré que ce n'est pas le cas. En conséquence,les médecins permettent désormais aux patients de consommer des produits à base d'avoine; s'ils provoquent des symptômes, ils doivent toutefois être évités. Il est important de différencier entre l'avoine pure et les produits à base d'avoine qui ont été contaminés avec du blé; il faut prendre soin d'éviter de ces derniers.

En un mot

Consommez beaucoup de

  • Lait faible en gras, œufs, poisson, viande et volaille, pour les protéines.
  • Fruits et légumes pour les vitamines et les minéraux.
  • Légumineuses, pommes de terre et riz pour les amidons, les minéraux et les protéines.

Évitez

  • Le pain, les pâtes, les céréales, les gâteaux et les autres produits à base de blé, de seigle ou d'orge.
  • Les aliments à base de blé comme agent épaississant ou d'enrobage, comme les aliments panés, les pains de viande, les saucisses, les sauces et les soupes.
  • Les boissons contenant du gluten, comme la bière, les boissons maltées et le lait au chocolat.
  • Beaucoup de vinaigrettes commerciales, à l'exception de la mayonnaise pure.
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