Ce qu'il faut savoir avant d'ouvrir une boulangerie

12 janvier 2015

Lisez ce qui suit pour savoir si vous avez ce qu'il faut pour ouvrir votre propre boulangerie.

Ce qu'il faut savoir avant d'ouvrir une boulangerie

Plusieurs boulangers rêvent d'ouvrir enfin leur propre boulangerie. Être passionné de boulangerie ne suffit pas: il y a de nombreuses étapes à entreprendre avant de lancer votre propre établissement.

La passion est essentielle, mais pas la formation

Certains croient que la première étape consiste à obtenir une formation reconnue, mais cela n'est pas nécessaire pour devenir boulanger. Les données du recensement de 2006 révèlent que près de 57% des boulangers ne possèdent pas de diplôme post-secondaire et que seulement 16% d'entre eux ont obtenu un diplôme en services culinaires. Plusieurs personnes misent plutôt sur leur expérience pratique et leur formation sur le terrain. Différents établissements d'enseignement offrent des programmes conçus pour développer vos connaissances en boulangerie.

Déterminez le type de boulangerie que vous souhaitez ouvrir

S'agira-t-il d'une boulangerie spécialisée qui vend des gâteaux végétaliens? Servirez-vous plutôt de fines pâtisseries françaises? Désirez-vous ouvrir une boulangerie commerciale qui vendra du pain artisanal aux épiceries du coin?

Évaluez la compétition

Si vous savez déjà dans quel quartier vous souhaitez ouvrir votre boulangerie, prenez le temps de vous y balader et de découvrir vos futurs compétiteurs. Y a-t-il d'autres boulangeries fabriquant et vendant des produits similaires? Si oui, y voyez-vous des opportunités inexplorées? Les restaurants du coin servent-ils des plats sans gluten? Cela pourrait indiquer qu'il y a une forte demande pour les produits sans gluten.

Votre boulangerie en tant qu'entreprise

Bien que votre rêve d'ouvrir une boulangerie soit né d'une passion, cela demeure une entreprise qui peut vous permettre de gagner de l'argent. Vous devez la considérer comme une entreprise et prendre les mesures nécessaires:

  • Élaborez votre plan d'affaires. Votre plan doit souligner vos objectifs et les façons de les atteindre. Il doit également inclure des informations supplémentaires comme les coûts associés à l'ouverture d'une boulangerie. Vous devrez peut-être faire appel à un comptable qualifié pour cette étape;
  • Amassez des fonds. Une fois que vous savez combien cela va vous coûter, vous devez obtenir l'argent nécessaire. L'argent peut provenir d'un prêt bancaire ou d'investisseurs;
  • Obtenez les permis et les autorisations nécessaires. Votre boulangerie devra être enregistrée dans votre ville. Selon votre emplacement, vous devrez obtenir les permis et les autorisations nécessaires pour cuire et vendre vos produits;
  • Équipez votre boulangerie. Une fois que vous aurez de l'argent, il sera temps d'acheter votre équipement, vos outils de travail et vos ingrédients. Vous devrez également embaucher des employés pour la préparation et la vente des produits;
  • Obtenez le feu vert du service d'inspection. Au Canada, un inspecteur doit vérifier le respect des bonnes pratiques en matière de salubrité alimentaire, mais cela varie en fonction de la province et de la ville;
  • Faites connaître votre boulangerie. Vous pouvez utiliser les médias sociaux, des dépliants, des publicités à la radio et plus encore;
  • Mettez-vous à vos fourneaux et commencez à vendre vos petites gâteries.
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