L'alimentation joue un rôle clé dans la formation et la prévention des calculs rénaux. Voici quatre aliments à éviter afin de réduire les chances de développer des pierres aux reins.
30 septembre 2015
L'alimentation joue un rôle clé dans la formation et la prévention des calculs rénaux. Voici quatre aliments à éviter afin de réduire les chances de développer des pierres aux reins.
Le calcul rénal (ou lithiase urinaire) qui se loge dans le tractus urinaire provoque une douleur insoutenable. Ces petites concrétions peuvent rester dormantes durant des années, pour, un beau jour, s'engager dans l'un des deux tubes étroits qui sont reliés aux reins.
Évitez les épinard, rhubarbe, chocolat et autres aliments riches en oxalates.
La caféine semble accroître la quantité de calcium que les personnes sujettes aux calculs excrètent dans l'urine; il y a alors plus de risque que le calcium se lie aux oxalates pour former un calcul.
Les personnes qui prennent beaucoup de sel excrètent généralement plus de calcium dans l'urine que si elles suivaient un régime hyposodique. Encore une fois, plus on excrète de calcium, plus on court le risque qu'il se lie aux oxalates pour former des calculs.
L'urine des personnes sujettes aux calculs est parfois plus riche en acide urique, lequel peut former des calculs.
Afin de réduire le risque de développer des calculs très douloureux, réduisez votre consommation d'aliments riches en oxalates, de café, thé noir et boissons au cola, de sel et de viande, poisson et volaille.
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