Saumon poché avec sauce crémeuse à l'aneth et raie au four

1 décembre 2015

Pour un repas délicieux et rassasiant, concoctez ces deux recettes de poissons que toute la famille appréciera.

Saumon poché avec sauce crémeuse à l'aneth et raie au four

Saumon poché avec sauce crémeuse à l'aneth

Cette recette rafraîchissante met le printemps dans votre assiette. Les concombres en dés ajoutent du croquant à la sauce à l'aneth et à la crème sure qui accompagne le saumon poché dans le vin blanc. Pour une saveur plus riche, achetez du saumon sauvage d'Alaska, en saison de mai à septembre.

Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson: 10 min

4 portions

  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec ou de bouillon de poulet faible en sodium
  • 2 oignons verts, tranchés
  • 8 grains de poivre noir
  • 4 filets de saumon (environ 750 g / 1 1/2 lb)
  • 175 ml (3/4 tasse) de crème sure
  • 100 ml (1/3 tasse) de concombre pelé, en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'aneth frais ciselé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • Brins d'aneth frais.
  1. Verser l'eau dans une grande poêle antiadhésive. Incorporer le vin ou le bouillon, les échalotes et les grains de poivre. Placer le saumon dans la poêle en une seule couche. Porter à ébullition à feu vif.
  2. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le poisson se défasse facilement à la fourchette, soit environ six minutes.
  3. Pendant ce temps, mélanger la crème sure, le concombre, l'aneth ciselé, le jus de citron, le sel et le poivre dans un bol moyen. Réfrigérer, à moins de servir immédiatement.
  4. Transférer soigneusement le poisson dans un plat de service à l'aide d'une spatule à fentes. Ajouter les brins d'aneth. Servir chaud ou froid avec la sauce.

En faire plus!

Ajouter 10 ml (deux c.à thé) de raifort préparé à la sauce pour y mettre du piquant.

Raie au four

Douces et tendres, les ailes de raie supportent bien l'acidité. Dans ce plat simple, divers ingrédients ajoutent de la saveur: le vinaigre balsamique, les câpres, le beurre, les échalotes et un ingrédient secret qui surprendra vos invités: des cornichons.

Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson: 20 min

4 portions.

  • 75 g (5 c. à soupe) de beurre non salé
  • 2 grandes ailes de raie (environ 1 kg / 2 lb), rincées
  • 2 échalotes, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique ou de Xérès
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres entières
  • 3 petits cornichons, hachés.
  1. Préchauffer le four à 375° F.
  2. Utiliser un peu de beurre pour graisser un plat de cuisson peu profond, assez grand pour contenir la raie en une seule couche. Couper chaque aile de raie en deux morceaux, les placer dans le plat de cuisson et les parsemer du reste du beurre.
  3. Recouvrir le poisson avec les échalotes et le vinaigre balsamique ou de Xérès et assaisonner avec le sel et le poivre, au goût. Cuire la raie à découvert jusqu'à ce que la partie la plus épaisse des ailes se défasse facilement à la fourchette, soit environ 20 minutes.
  4. Saupoudrer le poisson avec les câpres et les cornichons et arroser avec le jus de cuisson juste avant de servir.

En faire plus!

Pour un repas plus consistant, ajouter des tomates cerises coupées au plat de cuisson et faites rôtir des pommes de terre grelots dans le four aux côtés du poisson.

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