9 infos utiles à connaitre sur l'oseille et ses vertus

9 octobre 2015

L'oseille pousse facilement, et sa saveur fraîche citronnée est très changeante selon les plats dans lesquels elle est utilisée, salades, soupes ou frittatas. Pline l'appelait Herba britannica, et, si tous les gourmets n'en raffolent pas, elle a néanmoins guéri les troupes de Jules César du scorbut. L'oseille porte également d'autres noms usuels : surelle, oreille de brebis, petite vinette, sarcille. Les parties utilisées sont les feuilles (oseille commune) et les racines (oseille crépue). Voici des infos qui pourraient vous être utiles.

9 infos utiles à connaitre sur l'oseille et ses vertus

1. Qu'est-ce l'oseille?

L'oseille est une plante précoce, qui convient aux salades printanières et comme plante aromatique. Trois sortes sont cultivées pour être cuisinées. Toutes sont vivaces et résistantes.

  • Oseille commune (Rumex acetosa) : elle forme des touffes, aux feuilles de 15 centimètres (6 pouces). Au début de l'été, les tiges élancées portent des pointes de petites fleurs rougeâtres, auxquelles succèdent de petites noix dures.
  • Oseille ronde (R. scutatus) : forme un tapis végétal bas à petites feuilles ovales sagittées, sur des tiges de 30 centimètres (12 pouces); ses petites fleurs sont rouge-vert.
  • Oseille sanguine (R. sanguineus) : a de jolies feuilles vert vif nervurées et veinées de rouge. Elles ont plus de goût quand elles sont cultivées comme mesclun dans un climat chaud.

2. Quelles sont les variétés de l'oseille?

  • Profusion (R. acetosa) : ne fleurit pas et produit des nouvelles feuilles fraîches presque toute l'année.
  • Silver Shield (R. scutatus) : a des feuilles marbrées argentées.

3. Où trouve-t-on l'oseille?

  • L'oseille a besoin d'un sol riche et humide, ensoleillé ou partiellement ombragé.

4. Comment favoriser la multiplication de l'oseille?

  • Semez les graines d'espèces au printemps.
  • Elles germent après 14 jours.
  • Divisez les variétés au printemps.

5. Comment entretenir l'oseille?

  • L'oseille ronde est de nature envahissante.
  • Taillez-la régulièrement pour la contrôler et être approvisionné en jeunes pousses.
  • Coupez les pointes florifères pour l'empêcher de se ressemer et prolonger la production de feuilles.

6. Qu'en est-il des parasites et des maladies?

  • Pas de problème majeur.

7. Comment récolter et conserver l'oseille?

  • Cueillez l'oseille fraîche pendant la saison de pousse.
  • Elle sèche mal, mais peut être surgelée.

8. Comment utiliser l'oseille en cuisine?

  • Cette feuille qui ressemble à l'épinard est délicieuse quand elle est cueillie tendre; choisissez les plus jeunes feuilles.
  • Pour garder sa saveur, elle doit être cuite rapidement.
  • Une purée d'oseille accompagne agréablement les poissons, les œufs, le porc ou le veau; son acidité attendrit aussi la viande.
  • La sauce à l'oseille est un classique en cuisine française pour accompagner le poisson.

9. Quelles sont les propriétés de l'oseille?

  • La petite oseille (Rumex acetosella) et d'autres sortes d'oseilles s'avèrent avoir des propriétés diurétiques remarquables.
  • On les prenait souvent comme tonique au printemps. On prescrivait aussi un jus ou une infusion de feuilles fraîches en cas de fièvre.
  • La petite oseille est l'un des ingrédients de l'essiac, préparation de plantes qui serait basée sur un remède traditionnel amérindien.
  • Bien qu'il n'existe aucune preuve scientifique de ses propriétés stimulantes sur le système immunitaire, cette tisane est consommée depuis des années par des malades du cancer et, plus récemment, par des personnes séropositives ou diabétiques.
  • On utilise l'oseille crépue (Rumex crispus) en cas de maladie chronique de la peau et de problèmes d'arthrite.
  • Les herboristes considèrent que beaucoup de ces maladies sont liées à une accumulation de toxines dans l'organisme : l'oseille crépue peut les calmer en stimulant le foie et l'intestin afin d'éliminer ces toxines grâce à son action légèrement laxative.

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