2 déjeuners : une casserole de la ferme et une strata au jambon et fromage

6 décembre 2015

Le déjeuner est le repas le plus important, et sans doute le plus plaisant, de la journée. Changez les choses avec ces recettes qu'il faut absolument essayer.

2 déjeuners : une casserole de la ferme et une strata au jambon et fromage

La casserole de la ferme

Ce déjeuner pratique dans une casserole peut être assemblé la veille. En fait, il est mieux de cette façon parce que les saveurs ont le temps de se mélanger. Il suffit de le mettre au four le matin. Le secret de sa richesse est le lait évaporé.

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 55 min
6 portions

  • 750 ml (3 t.) de pommes de terre congelées, rissolées et déchiquetées
  • 175 ml (3/4 t.) de fromage Monterey Jack déchiqueté
  • 250 ml (1 t.) de jambon en cube, entièrement cuit
  • 50 ml (1/4 t.) d'oignons verts hachés
  • 4 œufs
  • 1 boîte (354 ml / 12 oz) de lait évaporé
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/2 ml (1/8 cuillère à thé) de sel
  1. Placez les pommes de terre rissolées dans un moule carré de 20 cm (8 po).
  2. Saupoudrez avec le fromage, le jambon et les oignons.
  3. Battez ensemble les œufs, le lait, le sel et le poivre et versez sur le tout.
  4. Couvrez et réfrigérez pendant plusieurs heures ou pendant toute la nuit.
  5. Retirez du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson.
  6. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  7. Faites cuire au four, à découvert, jusqu'à ce qu'un couteau inséré près du centre en ressorte propre, 55 à 60 minutes.

Personnalisez-le!

Presque tous les types fromage peuvent être utilisés. Choisissez votre favori : cheddar, fontina, gruyère et mozzarella, ils se prêtent tous à ce plat.

Strata au jambon et fromage

Les stratas sont faites avec des couches de pains imbibés d'œuf, du fromage et vos ingrédients préférés à haute saveur, comme le bacon, les saucisses, les tomates séchées au soleil ou d'autres types de légumes. Cette version comprend du jambon et une garniture étonnamment croustillante faite avec des flocons de maïs.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 50 min
8 portions

  • 12 tranches de pain blanc sans croûtes
  • 500 g (1 lb) de jambon complètement cuit, coupé en dés
  • 500 lm (2 t.) de fromage cheddar (environ 250 g / 8 oz)
  • 6 œufs
  • 750 ml (3 t.) de lait
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de sauce Worcestershire
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de moutarde moulue
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • Poivre de Cayenne
  • 50 ml (1/4 t.) d'oignon émincé
  • 50 ml (1/4 t.) de poivron vert épépiné et haché
  • 50 ml (1/4 t.) de beurre non salé fondu ou margarine fondue
  • 250 ml (1 t.) de flocons de maïs écrasés
  1. Graissez un moule de 35 x 23 cm (9 x 13 po), puis placez 6 tranches de pain dans le fond.
  2. Garnissez avec le jambon et le fromage.
  3. Couvrez avec les tranches de pain restantes.
  4. Dans un bol moyen, battez ensemble les œufs, le lait, la sauce Worcestershire, la moutarde, le sel, le poivre noir et le poivre de Cayenne.
  5. Incorporez l'oignon et le poivron vert et versez sur le tout.
  6. Couvrez et réfrigérez pendant plusieurs heures ou pendant toute la nuit.
  7. Retirez du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson.
  8. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  9. Versez le beurre sur le pain et saupoudrez avec les flocons de maïs.
  10. Faites cuire au four, à découvert, jusqu'à ce qu'un couteau inséré près du centre en ressorte propre, de 50 à 60 minutes.
  11. Laissez reposer pendant 10 minutes avant de servir.

Un cran de plus!

Que pourrait apporter encore plus de goût au jambon et au fromage?
Des épinards et des champignons.

Faites revenir quelques tranches de champignons et d'épinards jusqu'à ce que les épinards soient fanés et que le liquide dans la casserole soit presque tout évaporé, puis déposez le mélange en couche sur le dessus du jambon et du fromage.

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