10 légumes et fruits délicieux pour varier vos repas

30 juillet 2015

Ces fruits et légumes sont à la fois délicieux et riches en nutriments essentiels. Essayez-les, vous avez tout à y gagner.

10 légumes et fruits délicieux pour varier vos repas

1. Ail

Il lui est crédité de nombreuses vertus, notamment contre le cholestérol et la thrombose.

2. Avocat

Ce fruit est gras, mais il contient également de bonnes graisses mono-insaturées, de celles qui font baisser le taux de mauvais cholestérol.

3. Fenouil

Tout est bon dans le fenouil, réputé pour faciliter la digestion.

  • Ses feuilles, qui ressemblent à des plumes, relèvent soupes et ragoûts.
  • Son bulbe dodu se mange cru en salade.
  • Cuit, il accompagne idéalement le poisson.

4. Chou chinois

Encore appelé pak-choï, ce légume de la famille des crucifères ressemble à une bette à carde, avec un cœur allongé blanc et des feuilles vertes. Comme tous ses cousins les choux, il possède des vertus anticancérigènes.

  • On peut le faire sauter dans 1 cuillère à thé d'huile et un peu de sauce soja, le mélanger à d'autres légumes ou en faire l'un des ingrédients d'une soupe.
  • Il s'accommode aussi très bien cru, en salade, seul ou avec des tomates, du poivron, des petits oignons ou de l'échalote.

5. Patate douce

Une seule patate douce vous apporte l'apport journalier recommandé en vitamine E, ainsi qu'une bonne quantité de vitamines A et C et plein d'autres minéraux et vitamines.

  • Même si ce légume n'a aucun rapport avec les traditionnelles pommes de terre, il se cuisine de la même façon.
  • Les patates douces sont ainsi délicieuses cuites au four avec la peau ou écrasées en purée avec un peu de beurre et, pourquoi pas, une pincée de cannelle.

6. Cresson

Les Romains et les Égyptiens consommaient déjà cette plante poivrée pour renforcer leurs capacités intellectuelles et leur énergie.

  • Le cresson est une très bonne source de fer, d'antioxydants (vitamine C et bêta-carotène), de calcium et de potassium.
  • Outre la classique et délicieuse soupe de cresson, vous pouvez déguster ce légume en salade ou le mélanger avec des pommes de terre, pour concocter une purée originale.

7. Chou-rave

Ce membre de la famille des crucifères n'est pas très connu, mais gagnerait à l'être davantage.

  • La recette: enlevez la peau épaisse et fibreuse du chou-rave et cuisinez-le en sauté ou bouilli.
  • Cru et râpé, il est aussi succulent en salade.

8. Endive

Cette salade est une source importante de fer, d'acide folique (vitamine B9) et de fibres. Délicieux légume juteux, croquant et légèrement amer, elle s'apprécie aussi bien cuite (en soupe ou en gratin) que crue, dans des salades composées, par exemple.

9. Mangue

Ce fruit exotique à la chair fondante est l'une des meilleures sources de bêta-carotène et de vitamine C, des antioxydants qui aident à lutter contre les maladies cardiaques, le cancer et le vieillissement. La mangue est aussi riche en potassium, utile contre l'hypertension.

  • À déguster en salade, sucrée quand le fruit est mûr, salée quand il est plus vert et dur, ou même en coulis épicé, avec une viande blanche ou du poisson.

10. Pruneau

La prune séchée contient beaucoup de pectine, une fibre soluble qui forme une sorte de gel dans l'estomac et absorbe une partie du cholestérol en excès. Selon une étude, 12 pruneaux par jour permettraient de faire baisser le taux de cholestérol en cas d'hypercholestérolémie.

  • Vous pouvez en grignoter pour combler un petit creux ou les utiliser pour la préparation de ragoûts, tajines, salades ou gâteaux.

En conclusion, pour une alimentation saine et variée, n'hésitez pas à utiliser plusieurs, voire tous les fruits et légumes sur cette liste dans vos plats.

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